2019-05-05

【イベントレポート】沖縄サングリアと、南城市久手堅のお神酒のお話


去った5月3日、
ゆいまーる沖縄本店<Storage & Lab.>にて
行われたワークショップ。

毎月のように定例開催の
「沖縄サングリア」に加え、
今回だけの特別ゲストをお招きし、
セーファウタキのある南城市知念久手堅で
毎月お供えされているという
お神酒「ウンサク」についてお話を聞きました。




メイン講師は
日夜泡盛の魅力と奥深さを広め
自身も絶えず学びを深めている、
「泡盛王子」こと仙波晃さん。

毎回自己紹介でお話ししているのですが
仙波さん自身はお酒がほとんど飲めないそうです。
だけど泡盛の素晴らしさを広めたいと
会員制バーに勤めながら講師などの活動をされています。




夏本番を控え、泡盛が美味しくなる季節。
サングリアに漬け込む食べ物も
グレープフルーツやミントなど爽やかな風味のものが
より美味しそうに見えます!




途中でご登場いただいた特別ゲスト、
南城市知念久手堅自治会の区長さんでもある
新里善和さん。持参した黒板にたくさん書き込みしながら
集落の行事の中でお神酒「ウンサク」が
どのように作られ、扱われているか、
紹介してくださいました。




デモのコーナーでは実際の原料を使い
その場で調理を実演。
試飲をふるまい、参加者みなさんからの評判も上々です。
写真は、お米、水、はったい粉をミキサーにかけているところ。
試飲したある参加者の方の感想は、
「オートミールか何か、おかゆみたいで美味しい」
とのことでした。

久手堅自治会では実際に、
旧暦の毎月15日にお供えするために
前日の旧暦14日から、
全6班ある自治会内の班長さんが
持ち回りで仕込みをされているそうです。
集落全体で大事な文化として取り組んでいる様子が
お話から伺えました。

ゆいまーる沖縄本店<Storage & Lab.>ではこれからも
地域で昔から大事に伝えられてきたことや、
文化を受け継いでいく取組などをご紹介できるよう
ワークショップやイベントの開催に取り組んでいきます。

より多くの方のご参加をお待ちしております。
イベント情報はゆいまーる沖縄のFacebookページ
LINE公式アカウントでお伝えしていますので
どうぞご覧ください。 (松田)


お友達追加はこちらから▼
友だち追加


---------- 店舗情報----------
ゆいまーる沖縄 本店<Storage & Lab.>
営業時間 11:00-18:00
定休日  木曜
tel 098-882-6995
http://www.yuimarluokinawaweb.jp/




0 件のコメント:

コメントを投稿